指尖“微监督”服务“零距离” 邵武市加强基层小微权力监督平台建设

2023-11-19 07:06:59 来源: 闽北日报 作者:洪玲莉 熊琦婧

闽北日报讯(洪玲莉 熊琦婧)“有了监督群,诉求很快就解决了。”近日,邵武市拿口镇下村村民廖某得知家门口堵塞的排水沟准备施工后笑着说,现在反映问题省事多了,只需动动手指在微信群里留言,很快就会有人回复、跟进、解决。

廖某所说的“监督群”,是邵武市建立的基层小微权力监督平台,受理群众反映的诉求、投诉、举报,打造群众手中能“随时看、及时督、见实效”的“掌中宝”。

据悉,邵武市委结合第二批主题教育,将基层小微权力监督平台建设作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,探索建立市级领导“定期一线调研、会商研判、考核通报、约谈提醒,查看群众参与度、村务公开量、微信群活跃度、诉求办结率、群众满意率,带头入群、知事、宣传、发声、鼓励、引导”的“四定期、五必看、六带头”的工作机制,通过重心下移、严督实导、常态跟进,推动监督群“用起来”“热起来”“实起来”。

基层小微权力监督平台连接民生,关乎居民切身利益。邵武市强化督促指导,挂点市领导每月深入所挂村居,一线指导平台建设,查看所挂镇村群众参与度、村务公开数、微信群活跃度、诉求办结率、群众满意率5项关键数据指标落实情况,推动平台建设各项工作落细落实。

“吴家塘镇纪委聚焦群众诉求背后的责任、腐败和作风问题,开展‘打深井式’监督,严肃查处了一批群众身边的微腐败,让基层监督‘实起来’。”吴家塘镇党委纪委书记吴英妹深有感触。

截至目前,邵武市共建立小微权力监督群427个,11.3万干群加入其中。收集群众诉求1755条,办结满意率达91.3%,群众满意率达95%。

“下一步,我们将分层级全面发动、分领域督导促动、分阶段压茬推动,进一步用活用好基层小微权力监督平台,提升监督质效,让‘邵武是个好地方’这张名片更加闪亮。”邵武市委常委、纪委书记曾乡伟说。

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501